お客様によりオプトアウトされていない限り、Google アナリティクス 4 プロパティの設定はすでに完了しているか、まもなく実施されます。

GA4

お客様によりオプトアウトされていない限り、Google アナリティクス 4 プロパティの設定はすでに完了しているか、まもなく実施されます。

ということですが、オプトアウトはどこでするのですか?

オプトアウトとは?

オプトアウトは、何かに参加しない選択をすることを意味します。例えば、スクールの遠足に行きたくないとき、それは「オプトアウト」するということです。

あるいは、考えてみてください。あなたがビデオゲームをしているときに、友だちが「新しいモンスターと戦おう!」と言ったとします。でも、そのモンスターが怖すぎると感じて、戦いたくないと思ったら、あなたは戦うことを「オプトアウト」することができます

また、インターネット上で、たくさんの会社が「ニュースレター」などを送りたいと思っている場合、あなたはそれを受け取るかどうかを選ぶことができます。受け取りたくなければ、「オプトアウト」を選択することで、そのメールをもう送らないように会社に伝えることができます。

つまり、オプトアウトとは、自分が参加したくない何かから離れる選択をすることを意味します。

ユニバーサル アナリティクスの管理画面で、オプトアウトするには?

では、ユニバーサル アナリティクスの管理画面を開いてください。

プロパティ > 「GA4設定アシスタント」

「Google アナリティクス 4 プロパティ(基本設定)を自動作成する」というエリアの青いスイッチがオプトアウトのスイッチです。

「オプトアウト」するには、このように、

スイッチをグレーにします。これで「オプトアウトした」ことになります。

コメント

タイトルとURLをコピーしました